web design

2017年網頁設計15個流行趨勢 | 聖僑資訊

翻轉行銷 黃詩宜( 2016 . 12 . 07 )

UI可以說是企業數位形象的門面,也是能留住和吸引顧客的關鍵,隨著移動裝置和網頁技術的發展,UI設計每年都在推陳出新,繼扁平化、微互動及卡片式設計之後,2017年又會有什麼樣新穎的設計手法呢?

我們根據目前所知的設計風格加上網路資訊的彙整,整理出15項2017年可能流行的設計趨勢以供參考:

一、全幅或是影片背景

全篇幅的主視覺設計較傳統主題橫幅更容易聚焦,且能帶給用戶驚豔視覺和沉浸式體驗。近年來在HTML5的影片支援下,也愈來愈多網頁使用影片做為背景,相較於靜態圖,全幅影片擁有更強烈的敘事感。

網頁設計_全幅背景

二、一頁長條狀或微頁式設計

第一頁只呈現重要資訊,並如同居家收納一般將細節內容層層堆疊,結合滾動式操作的長條狀網頁能夠創造更流暢的線性瀏覽,同時能更秩序性地呈現內容,打造良好的故事性與閱讀體驗。

網頁設計_一頁式設計

三、卡片化設計將會變得更常見

符合桌上型及移動裝置的通用設計,能有效分類內容和處理大量資訊,同時也能讓使用者快速閱覽想看的訊息;另一方面,它能有秩序的呈現文字、圖片或影象,並結合翻轉等特效讓頁面產生多元變化。

網頁設計_卡片式設計

四、娛樂與個性化

大膽配色、趣味性設計的信息欄或框架, 插圖和創意字體的搭配較受使用者青睞。

網頁設計_個性化設計

五、扁平式設計

利用滑動選單欄隠藏非必要功能以簡化使用介面,或運用漸變色系營造合理的階層感,也可配合適當的層次分割、色塊及留白達成簡易的排版。

網頁設計_肩平式設計

六、Cinemagraph圖(cinemagraph)的運用

局部動態攝影照片近年來開始盛行,Cinemagraph 一詞是由 cinema(電影)和 photograph(靜態相片)所組成,它使圖像介於影片、照片之間,意即在同一張照片中,可以看見部分動態影像,也能看見部分靜態影像。

可至 Instagram 上搜尋 #cinemagraph 觀看更多有趣的應用案例。

網頁設計_Cinemagraph圖

七、預覽

在網頁載入前,先顯示出部份預覽畫面,讓使用者願意花時間等待載入。

八、具手繪感的設計元素

針對企業形象繪製適合的插畫,可以呈現出品牌的個性和獨創風格,達成更直觀親和的用戶體驗,在品牌與用戶之間建立有溫度的視覺交流。

網頁設計_手繪感設計

▲取自日本レクシー株式会社

九、電子商務式的響應式設計

結合電商與智慧分析技術,可針對用戶的性別、年齡,給予適當的回應,調整內容與排版。

舉例來說:字體大小、顏色及間距會因用戶年齡而變動,也能因應年齡層改變版面配色。

十、微型互動設計

運用slider、Fade製作微動畫元素或是細微的轉場效果,增加網頁趣味性的同時也能給予用戶明確的行為回饋。

網頁設計_微互動設計

十一、大面積漸變陰影或濾鏡

增強陰影元件和整體視覺形象。

網頁設計_漸變濾鏡

十二、無網格的創意性設計

打破傳統框架限制,讓設計元素更靈活的躍動在網頁之間,但在設計前,請務必考量介面是否方便使用者操作。

網頁設計_無框架設計

▲運用回總覽及下方滑鼠捲動等元素提醒用戶如何操作。

十三、獨創字型

跳脫傳統的文字排版,各大品牌近幾年也開始使用更醒目、粗體以及精緻襯線的字型來增強品牌形象。

網頁設計_字體設計

十四、導航設計

漢堡式選單雖然已有被濫用的現象,但不容置疑地是隨著移動端的發展,它在未來仍是網頁選單的主流之一。

網頁設計_導航設計

但網頁設計好玩的地方就在於它的變化性,所以目前也有設計師跳脫漢堡式主流流創造出其它好玩的導航設計。

十五、視差滾動

讓多層背景以不同速度滾動,讓視覺呈現更加立體。

網頁設計_視差滾動

▲遊戲公司Firewatch運用六個圖層的移動打造層次感,閱讀起來生動流暢。

更多優秀的視差滾動作品可參考

17 個優秀的視差滾動網站範例

資料參考

Envato blog

Creative Bloq

品妍視覺整合設計事務所

fblike
  • 125