電子商務已成歷史 馬雲五大變革衝擊全球市場 | 聖僑資訊

翻轉行銷 黃詩宜 2016-10-14

純電商時代即將結束,未來全球將面臨5大變革!

2016年杭州•雲棲大會上,阿里巴巴創辦人馬雲發佈了足以衝擊全球產業的驚人訊息...

馬雲五大「新」變革

2016年10月13日,注定是個不平凡的一日。在這天之後,全球即將迎來第三次的技術革命,各國所面臨的,是智慧與創新的競爭,阿里巴巴董事局主席馬雲在杭州雲棲大會上,總結未來五大新趨勢:新零售、新製造、新金融、新技術與新能源,詳細介紹請看下圖:

2016 computing conference

一、新零售

新零售即將取代電商概念,未來不再有線上線下的分界,而是誕生出比O2O更進階的全通路整合模式。傳統零售業需學習如何和網路公司、現代物流合作,有效利用大數據建立新的營運方針,更多的內容請參考我們的 商業4.0 打造未來商圈五大關鍵

二、新製造

隨著人工智慧的開發,未來製造業用的不是電,而是數據。智慧化、個性化製程將成為主流,跟隨零售業的變化,製造模式也將由B2C走向C2B,需不斷地改革自已以適應消費者的步調。

三、新金融

金融業由二八理論轉變為八二理論,各國應發展新政策著重支援80%的中小企業,一改以往由20%大型企業主導全球市場的情況,打造出更公平、透明、基於數據的普惠金融體系。

四、新技術

移動互聯網之下,所有基於PC的技術都將被移動化,產生出更多基於大數據、互聯網的新技術。

五、新能源

與石油、煤等消耗性資源不同,大數據將成為新的可循環能源,並且它的價值將在重複使用的過程中持續提升。

結論

未來30年,人類社會將迎來巨大衝擊,但同時也產生很多新的商機,中小企業只要即時掌握互聯網思維、利用新技術和數據,都有機會打造出一個適應未來的商業模式,但與此同時,各國政府也應制定新政策,創造出適合新創產業、年輕人發展的舞台。

參考資料

壹讀

雲棲社區

數位時代

  • 33