掌握視覺傳達技巧 設計資訊圖表So Easy | 聖僑資訊

翻轉行銷 黃詩宜 2016-09-10

新世代的內容敘事技巧,除了現正當紅的直播、VR及AR實境技術、360全景廣告等,還有一個不可缺少的就是對於大數據的整合能力啦!

而能夠在一瞬間就讓人掌握住數據趨勢和議題重點的,就是醒目且具有視覺衝擊力的"資訊圖表"。雖說圖像表達能力早在2013甚至更早之前就引起廣大的討論熱潮,但隨著大數據興起,還是能看出職場上多數人仍不知道該如何製作簡單美觀的圖表,想要成為業界的圖表設計大師嗎?

圖表的強大數據整合力

一個好的圖表,最主要的目的就是能簡單呈現內容,並運用色彩、圖像、圖文搭配、醒目數字等元素搭配,讓它能在第一時間吸引眾人的目光。如果用一句話來比喻的話,我們可以把它想成是"一頁故事書",而該怎麼做才能說出一個好故事呢?下圖我們整理出幾個重點:

infogr.am

簡單步驟 圖表學習So Easy

要設計出令人驚豔的圖表,需要長時間磨練自己的資訊解讀能力,光是在重點的掌握上就會耗費很多時間,不過,就算是再艱難的企畫案,只要擬定好的目標跟方向,也總有完成的一天。

在這裡提供一些簡單的流程,讓您擺脫慣性的直線思考模式,只要把握好基礎,設計也可以很單純。

資訊圖表設計步驟

一、決定故事主題和角色

有主題才能控制劇情發展、有主角才能突顯關聯。舉例來說:主題是"年輕族群一天的媒體使用行為",角色為"20~30歳的職場新人"

二、蒐集資料

多留意文件之間的文字說明,並且要全盤閱讀,也許你需要的資料就涵蓋在某些數據或是敘述中。還有一點要注意是,請花時間驗證資料的真實性和版權問題。

三、數據組織化

歸納和整理資料後,彙整成可運用的資訊,接著就是思考如何找到切入點來敘述,這時請再重新思考「客戶想要知道哪些事?」,更進一步去思考「客戶還沒想到,但未來可能需要的」。

四、層次結構編排和繪製草圖

用「主軸」串連故事,再將其它輔助元件一一編排至適當位置,依據產業、資料、主題的種類決定資訊的結構、適合的圖表類型。除了一般常用的直條圖、圓餅圖、折線圖、泡泡圖之外,也推薦大家參考下方兩個網站↓↓D3Microsoft可用的圖表類型
資訊圖表 結構編排

▲上圖取自Mike Rohde

五、繪製示意圖和主視覺規劃

規劃主視覺,之後再運用色彩搭配學概念延伸其它構件,主體視覺可分兩個方向來執行:

(1) 傳統圖表:僅運用顏色、字型和結構搭配,明確顯示數字和主題的關聯。

(2) 視覺敘事:將數據隠含在圖像內,以隠喻的方式來敘述故事。

上述兩者可分開運用或是混合操作,規劃完後即可以繪圖軟體設計初稿,並將其轉為平面檔案,讓團隊成員以及客戶一同參與調整、校對。

六、調整及完善內容

可邀請其它部門的人表達想法,確保圖表的易讀性,反覆地修改、細緻化圖像。

七、作品上線檢視成果

作品公開後,即可依據觀者的反應來判定圖表的效益,並將分析結果留存做為下次繪製的參考資訊。

看到這裡相信您對如何設計資訊圖表已有基礎的概念了,更多好用的設計工具請參考↓↓圖像化資訊的7個實用網站

  • 41