打造臺灣皮克斯 TAIWAN BAR 讓我們看到年輕人眼中的臺灣 | 聖僑資訊

翻轉行銷 黃詩宜 2016-08-05

一群平均年齡26歳的年輕人,僅憑一支7分半的影片,在短短48小時內創下逾20萬人點閱、10日內Youtbue訂閱數將近10萬人等記錄,不僅如此,在沒有編列任何行銷預算、零廣告投放的情況下,能讓將近10萬名網友們每個月堅持守在電腦前,只為了觀看他們的影片。

臺灣吧TAIWAN BAR 這間2014年才成立的「新媒體」公司,讓臺灣人民找回小時候那個充滿好奇心的孩童,重新拾起學習的樂趣...

<封面圖取自臺灣吧官網>

自己的故事自己寫 用動畫包裝臺灣歷史

生活,本身就是一段追逐和探索的過程,但對現在的年輕世代而言,眼前的道路卻不再鮮明,制式化的教育和社會輿論的壓力,讓孩童從小就學著壓抑自己的想法,被限制著只能走在他人認為正確的道路,遺忘了最初學習的快樂。

臺灣吧這4位年輕的創辦人,在同樣的社會背景之下成長,即便有著不同的成長經歷,卻有著相同的共識,就是希望能為他們所生活的這片土地做些什麼,隨著近年來公民運動的興起,社會上掀起歷史研究風氣,他們抓住這股時代的旋風,希望從根本做起,藉由新媒體型式讓年輕人回顧歷史,重新建立自己的定位。

 

四位年輕人 四種思考角度

長期關注公民運動的謝政豪,在經歷幾次街頭抗爭後,認為主要的問題在於「因為我們不知道自己是誰,才不知道要往哪裡去,就陷在當下討論的狂熱裡面,」並進一步思考傳統教育所衍生的問題,他堅信應該從小培養孩童的好奇心,並藉由網路平台找到有相同喜好的夥伴,一同成長。

曾赴英國學習動畫的張佳家,為了如何在外國同學面前介紹臺灣文化吃盡了苦頭,也因此她瞭解到應該先讓年輕人看清楚自己的本源,再思考未來想走的路。

擔任歷史教師的蕭宇辰,透過自身的教學經驗證明,真正想做到翻轉教育的理念,更應結合生動有趣的教學素材點燃學生學習的熱情。

負責影本製作的林辰,曾於Youtube上以核能、服貿爭議等影片吸引百萬點閱量,他以敏銳的觀察力和慎密的分析精神,掌握臺灣吧影片獨特的表達節奏。

正是因為他們的經驗,讓他們形成一種共識,「想改變現有的狀況,就是從最基本的國民教育開始做起」,臺灣吧Taiwan Bar 至此成立。

趣味型的敘事技巧 期許成為「全球數位內容的燈塔」

臺灣吧當初成立的目的,僅是希望透過影像普及人們的歷史知識,過去我們學習歷史,僅是為了獲得好成績仍努力死背內容,閱後即忘。但我們都忽略了學歷史就是要讓我們更了解自己和成長的環境,因此臺灣吧的創辦人希望能打破人們對於歷史單調、死板的印象,讓這些教材走出圖書室和學術研究領域,透過現在的數位工具讓其廣為傳播。

歷史故事,往往會因為觀者的想法而有不同的見解,因此也會產生不同的輿論聲量,而臺灣選擇以幽默式的手法還原史實,也不免會忽略了某些觀點,所以成立至今,他們也衍生了不少負面新聞,但正如他們所說的,一開始成立的目的就在於"引發人們學習的興趣",因此他們的重點放在如何鼓勵人們去思考,將歷史故事與現實社會有效的連結在一起,讓我國人民鑑往知來的同時,更能將臺灣形象散播出去,讓更多國家的人認識這個美麗的島嶼。

在影片的編排上,他們結合知識、娛樂性和教育性等元素,將內容精緻化包裝,並藉由社群媒體讓影片快速傳遞,加強曝光,並與「故事:寫給所有人的歷史」粉絲團合作,對歷史進行全面解讀。

在拍攝2支前導片之後,臺灣吧開始定期在網路上發佈影片,從一開始在網路首映的八集連載動畫,之後在戲院播映「全片」內容,曝光度有了後商機也接連不斷的進來,周邊商品、相關製作團隊的支援請求、教科書廠商的授權詢問和電視台節目再製邀請,至今,他們不再只靠熱情跟衝動去製作影片,而是在創造一個獨具台灣特色的自有品牌。

 

創辦人謝政豪希望能讓臺灣新媒體成為全球數位內容產業的燈塔,藉由強力的說故事能力和豐富的文化底蘊,創造指標性的優質內容,同時也希望吸引本國人才回流,共同為臺灣數位內容產業奮鬥。

目前進行的「大抓周計畫」也是由引發學習興趣的概念為主,以動畫脫口秀方式進行內容教學,讓人人可以藉由這個平台進行討論、分享以及創作,打造數位內容生態圈。

新媒體打造夢想國度 臺灣皮克斯

創辦人認為,新媒體的重點在於資訊的雙向傳遞,想達到這個效果並非僅能透過新科技呈現,他們希望透過對使用者的理解與分析,建立良好的互動溝通模式。以新媒體為媒介,建立討論議題,凝聚人們對資訊的共識,為社會創造正向風氣,讓臺灣成為一個樂於思考、友善溝通、互助合作的國度。

有了打造臺灣皮克斯的想法,臺灣吧除了思考如何說出一個好故事之外,將重點放在打造一系列指標性的原創角色,讓品牌更具靈魂,那麼該如何打造呢?他們回到當時成立的初衷,將臺灣獨有的特種動物進行改造,轉化成台灣黑熊「黑啤」、台灣帝雉「藍地」、櫻花鉤吻鮭「紅瑰」、石虎「黃紹」、台灣獼猴「白米」等Q版角色,合稱為「臺灣吧五小福」,並給予每個角色鮮明的性格,出現在影片中增強故事力。

臺灣吧 大抓周計畫

這些可愛角色,不僅為臺灣吧帶來周邊商品的商機,同時也代表他們想學習迪士尼、皮克斯或是日本吉卜力公司的模式,讓角色為臺灣帶來新的文化跟經濟效益,創造臺灣的文化資產。

跨越國界 展望全球

臺灣吧近期致力於創造更多面向的動畫作品,所涉及的不再只是教育,而會深入探討經濟、娛樂等不同主題,他們將與出版、青年創業和其它新創團隊合作,打造全新的數位內容。未來更計劃將<<動畫台灣史>>等節目推向國際,讓全球都能看見臺灣數位內容產業的價值。

 

▲製造各式主題傳達教育理念 (影片來源 :臺灣吧YouTube)

結論

臺灣吧的興起,建立了新媒體發展趨勢,也證明新媒體強大的數位傳播力,讓臺灣的聲音能傳達至國際間,它以豐富有趣的內容吸引讀者目光,在娛樂之外兼具教育理念,不僅激發我們的思辨能力,同時也讓我們有機會與更多有相同理念的人接觸,這群年輕人用他們的經歷,鼓勵臺灣企業勇敢成立自我品牌,讓這片土地不再以代工為生,開始打造自己的故事。

資料參考:

臺灣吧官網

天下雜誌 臺灣吧 兩天讓20萬人瘋台灣史

泛科學 臺灣吧蕭宇辰:我們的目標是提起大家對知識的興趣

Shopline 臺灣吧 TAIWAN BAR:新媒體進入電子商務,用故事說出品牌價值

Motive《自己的大獎自己頒》如果Taiwan Bar是我高中老師,我會改念台灣歷史系

未來大人物 DJ Hauer (謝政豪)的未來大人物方程式:ACE = [(團隊才能/團隊大小)^執行力] x 視野

  • 35