打造智慧购物圈 6大应用无缝接轨行动商务 | 圣侨资讯

翻转行销 黄诗宜 2016-10-03

您每天固定的生活模式是什么呢?早上起床就是滑手机观看新闻、中午休息随手点击购物APP找优惠、晚上躺着用平板看影片或是回讯息,现代人早已离不开行动设备。商务生态瞬息万变,行动商务开始融入我们的生活中,无处不在的商机,你准备好了吗?

资策会在今年7月举办的「2016 IDEAS Tech 智能商务」大会中,发布6大应用让中小企业可轻松跨足行动商务市场,以下就是本次活动中所展示的新型商务样貌。

行动商务 Beacon微定位导流

一、室内微型定位 Beacon

运用『低功耗蓝芽』和『行动装置APP』来达到精准定位及传送信息的技术,品牌在实体店面设置基地台持续发布代码,消费者透过手机内的相关APP接收代码后可收到相关商品优惠、立即掌握商品陈列位置。

资策会依据这门技术,开发出「智慧VIP辨识服务」,透过智慧监视器侦测会员身份,就可以立即辨识出VIP会员的基本数据及过往的购物历程,同时透过Beacon得知消费者的所在位置,优先推播该区的优惠讯息、相关评价等,提高购买率。

另一方面,对品牌而言,它可以搜集消费者动线及分析消费热点,藉以店面商品排列提高营收,更多的介绍请参考 Beacon微定位导流 游戏式消费模式

行动商务 Beacon微定位导流

▲资策会「万点Beacon千家店推动进度记者会」 (图取自资策会官网)

二、行动微店KD8

「行动展店平台KD8」是为行动购物所设置的APP展店平台,只需要在后台输入店铺数据和上架商品,即可立即享有APP微店,新创品牌或是小型零售业者,想切入APP市场,可透过这个平台简单完成直觉化接口、金物流串接、会员管理、统计报表、3D立体图呈现等一系列完整的电商功能。

行动商务 KD8

三、影音购物

在以「有故事性、易传播、品牌核心理念」的内容为主轴的行销策略下,各大品牌开始积极布局原生影音广告,透过影片引领消费者进入产品情境,在氛围中体会品牌诉求。

根据资策会最新调查,台湾每周有超过7成的民众会收看行动影音,也预示着未来将是「以数字内容搭配原生广告」的天下,更多介绍请参考↓↓ 行销3.0时代 原生影音的行销战役

行动商务 影音购物

四、以图购物平台

根据美国LivePerson 研究报告指出,消费者在日常生活中从看到商品到冲动购买的时间约为76秒,为了降低购买过程中的流失率,资策会以影像辨识技术取代传统的关键词搜寻,开发以图购物技术并提供图像管理云服务,当你在生活中看到想买的物品时,只要透过「以图购物」App拍下,即可直接切换至相关页面直接下单。

这种应用可有效提高平台导流量,5秒内搜寻上万张图片,资策会目前正积极接洽实体店面及电商平台,同时充实系统数据库,预计在2018年可达到上街随拍随购的生活愿景。

行动商务 以图购物

▲资策会「以图购物黄金76秒」 (图取自资策会官网)

五、iFEEL数据分析

利用iFEEL数据分析系统汇整各商圈的巨量数据,透过检索性别、年龄、消费者动作路径、单位时间人潮量等信息,自动生成多面向分析Dashboard,目前已协助超过400间实体店铺规划开店地址和提供店铺营运建议。

六、UTP全通路商务

资策会的UTP(Universal Touching Point)「数据x场域x装置」商务方案,简而言之就是透过跨萤行销、数据分析、实体店面数字化经营等方式实现Omni全通路体验。

目前已与研华、凌群等业者合作开发「行动购物墙」,并使用于板桥、西门及信义商圈中,预期可提升30%来客率、5~8%的到店交易率。

结论

资策会所提出的6六应用,为未来的智慧商圈建立全通路互动商务的完整生态,为传统零售业者打造无缝的O2O整合机制,拓展商机。

  • 54