电子商务已成历史 马云五大变革冲击全球市场 | 圣侨资讯

翻转行销 黄诗宜 2016-10-14

纯电商时代即将结束,未来全球将面临5大变革!

2016年杭州•云栖大会上,阿里巴巴创办人马云发布了足以冲击全球产业的惊人讯息...

马云五大「新」变革

2016年10月13日,注定是个不平凡的一日。在这天之后,全球即将迎来第三次的技术革命,各国所面临的,是智慧与创新的竞争,阿里巴巴董事局主席马云在杭州云栖大会上,总结未来五大新趋势:新零售、新制造、新金融、新技术与新能源,详细介绍请看下图:

2016 computing conference

一、新零售

新零售即将取代电商概念,未来不再有在线线下的分界,而是诞生出比O2O更进阶的全通路整合模式。传统零售业需学习如何和网络公司、现代物流合作,有效利用大数据建立新的营运方针,更多的内容请参考我们的 商业4.0 打造未来商圈五大关键

二、新制造

随着人工智能的开发,未来制造业用的不是电,而是数据。智慧化、个性化制程将成为主流,跟随零售业的变化,制造模式也将由B2C走向C2B,需不断地改革自已以适应消费者的步调。

三、新金融

金融业由二八理论转变为八二理论,各国应发展新政策着重支持80%的中小企业,一改以往由20%大型企业主导全球市场的情况,打造出更公平、透明、基于数据的普惠金融体系。

四、新技术

移动互联网之下,所有基于PC的技术都将被移动化,产生出更多基于大数据、互联网的新技术。

五、新能源

与石油、煤等消耗性资源不同,大数据将成为新的可循环能源,并且它的价值将在重复使用的过程中持续提升。

结论

未来30年,人类社会将迎来巨大冲击,但同时也产生很多新的商机,中小企业只要实时掌握互联网思维、利用新技术和数据,都有机会打造出一个适应未来的商业模式,但与此同时,各国政府也应制定新政策,创造出适合新创产业、年轻人发展的舞台。

参考数据

壹读

云栖小区

数字时代

  • 24