不让Pokemon专美于前 GOOGLE 白日梦计画秋季引爆VR狂潮 | 圣侨资讯

翻转行销 黄诗宜 2016-07-29

继FB开发者大会令大众耳目一新的VR互动体验之后,Google也不甘落后的在5月份的年度开发者大会上提出「白日梦」(Daydream)计画,计画中提到将打造内建VR技术的智慧型手机作业系统,各家手机大厂已陆续以Daydream-Ready的标准投入制作,预计将于今年秋季陆续上市,共同打造VR体验系统。

Daydream计画 VR生态圈的成型

Google:「Daydream是提供高画质影像、行动化VR的平台,具备创造沉浸式VR体验所需的所有元件」 简单来说,就是要建立高画质影像、行动化VR的平台,计画初期将以支援搭载Android N的智慧型手机为主,以萤幕解析度、更新率、延迟、感应器等为检测项目,如符合标准者将获得计画的认证标志,不仅如此,Google更计画建立一个包含智慧型手机、头载式装置与控制器、APP的白日梦平台,让使用者能完全沉浸在VR打造的绝妙环境中。

Google Daydream

▲Google 发表VR计划「Daydream」
(图片取自Google官网)

它的前身源自Google两年前推出的Cardboard,一个由简易纸盒所做出的VR眼镜,它的原理是先用纸盒做出一个可放置手机的造型眼镜,戴上之后透过凸透镜把手机影像放大,且由于中间有隔板隔开影像,两眼的视差下产生3D立体影像,被称为「穷人版的虚拟实境显示装置」。

Google Cardboard

▲Google Cardboard外观

这样一个成本不到300元的简单设计,在当时引起市面上一阵创作风潮,民众只要在官版下载标准版型即可自行DIY,之后在Googley Play下载相关软体或是APP,就算在家中也能体验高质感影像所带来的视觉震憾;厂商更是以此为原型接连制作出不同样式的Cardboard并应用于产业活动中,如与迪士尼合作在星际大战电影上映前抢先提供VR视觉体验加强宣传、纽约玩具展上与Mattel合作推出流线造型的进阶版View-Master等。

View-Master

▲View-Master外观

Cardboard的研究成果加上受到FB收购Oculus VR的影响,让Google更为积极地抢占VR市场,Daydream计画于焉诞生。

在进一步探讨这个计画之前,我们先对虚拟实境市场的背景加以说明,VR技术早在80年代就由美国VPL公司创建人拉尼尔所提出,推出之时引发热烈的讨论潮,且各界也在积极研究相关的应用功能和发展方向,但由于当时的硬体环境明显跟不上这个前卫思想,再加上数目惊人的研发预算,所以未能普及运用,仅剩学术以及军事等领域有发挥的空间,长期下来渐渐被世人淡忘。

而到了2014年之后,不管是在硬体设备或是软体研发上都有大幅的成长,也提高了VR市场的成长空间,Cardboard的推出,等于是Google为投入这个大型战场所做的市场调查,先以它来测试市场水温和普及民众对新技术的基本认知,然后深入分析使用者行为、应用方向、顾客需求层面、开发所需技术等,这些数据都在为后续的Daydream计画进行铺陈,也为它的预期效益做出最好的保障。


Daydream Ready 智慧型手机认证

Daydream与其说是一个平台,整个计画内容更像是在为建置虚拟实境环境而拟定的一套标准,以Android N作业系统为基础,与HTC、Samsung、LG、小米、华为、华硕等手机大厂以及联发科、高通等元件厂合作,制作符合计画规格的智慧型手机。

Android N将为VR的执行内建高速运转模式,称之为「VR Model」,当使用者开启支援的应用时,它将开启这个模式来提供额外的效能并缩短延迟时间至20毫秒以下,在视觉呈现上更为流畅,这些手机可称之为「Daydream Ready」手机。

而除了手机以外,它们也投入资源研发头戴式装置、控制器以及建置相关的APP等,企图打造一个高品质使用体验的VR生态圈。

VR眼镜和遥控器

Google除了提供参考设计给OEM厂商协助制造之外,将另外打造一个范本型的易穿载式VR眼镜,也许是受到Cardboard不适合长期配载的影响,它们在研发时强调了配戴的舒适感。

除了眼镜之外,它们也推出遥控器和内建方向感应器,结合定位、和直觉式遥控的功能,让整个使用过程更具趣味性。

Google VR眼镜

▲VR眼镜搭配控制器
图片取自PCM

单从Google提供的VR眼镜设计图来看,可推测应是Cardboard的进阶版,而在控制器的部份,从示范影片可看出操作方式与Wii的体感遥控器相似,它具备平滑触控板、两颗按钮及方向感测器。

Google DayDream摇控器

▲DayDream摇控器
图片取自Google官网

Daydream平台

平台就相当于电脑上的Windows系统,它的开放性让每个开发厂皆有机会投入研究,它目前在Google Play推出VR专区,涵盖能相容的App,除了YouTube、Street View、 Play Movies及Google Photos等自家App外,也涵盖了第三方App,已知的合作如媒体公司Netflix、Hulu、纽约时报,影音平台CNN、MLB及NBA,游戏开发商Ubisoft、CCP、网易、Electronic Arts及Otherside Entertainment等。

这个平台是为Android N系统所建置,它的出现让开发商不用再花费大把时间去研究技术问题和硬体相容性,让他们可以将精力都投入在内容的优化上。 Google也释出Google VR SDK套件供厂商开发虚拟实境程式。

▲Google Daydream介绍影片

Google Daydream整合了软体及硬体,降低了VR的进入门槛,让厂商及消费者都可以顺利沉浸在新科技所带来的便利环境中。计画将于今年秋季推出,到时手机跟相关设备也会陆续上市,你是否跟我一样心动了呢?

  • 51