Beacon微定位导流 游戏式消费模式 | 圣侨资讯

翻转行销 黄诗宜 2016-09-19

你听说过Beacon吗?你对它的了解有多少呢?

如果说2016年是VR元年的话,2015年称之为Beacon元年也不为过,它早在去年就被广为运用在实体店面上,到了2016年,AR/VR技术、大数据分析、行动支付及社群网路等新型态消费模式都在各自的领域大放异彩,在电商4.0时代,品牌想要提升店面的业绩,更应该加速实体店数位化的脚步。

Beacon微定位购物体验

以现今的购物模式来看,消费者网路使用行为已从过往单纯的搜寻演变至如今线上与线下间的虚实交错,比起新闻媒体或是品牌官网的广告,消贵者更倾向于接收社群上的口碑资讯,其中也包括店家的推送广告,因此品牌如何自然地融入消费者日常生活,达成O2O间的虚实转换,将是未来需面对的重要课题。

而在电商4.0时代,实体通路该如何与电商竞争达到更精准的行销,就有赖于本篇所介绍的Beacon技术了。

它最早是由APPLE所提出的一套可用于室内定位系统的协议,简而言之,是运用『低功耗蓝芽』和『行动装置APP』来达到精准定位及传送资讯的技术,行动载具可以透过相关APP感应到附近基站的相对位置并执行相应命令,如收到商品优惠或是直接在POS上支付金额等。

与过往常见的虚实整合应用QR Code不同的是,它可以将销​​售的主动权回归至卖家,让卖家可对消费者提供立即性的移动资讯,同时也可以观察他们的行动模式,搜集消费者行为数据及统计商场内顾客流动的路线,借此规划商品排列以及拟定行销策略。

Beacon定位

Beacon结合「地理邻近性」与「个人化习惯」两要素的精准行销特性,同时在定位与支付两方面的成效更是完胜Wi-Fi与NFC,可说是品牌在推动实体O2O商务的最佳工具。

看中其与物联网、大数据结合后的广大商机,国内外大型零售业者目前已陆续导入此技术,辅以大数据分析掌握使用者购买行为,如美国Walmart、日本PARCO及台湾灿坤等,根据Business Insider 预估,今年Beacon 驱动的零售消费在美国将超过400 亿美元,种种案例都证明了Beacon应用已逐渐成为国际行销主流之一。

Beacon销售数据统计

案例一、资策会数位集点带动购物风潮

今年7月份资策会与西门徒步区发展促进会合作举办西门商圈活动,活动中辅以Beacon推播,让消费者可以边逛街边收集点数与商品讯息,以从第4波体验活动结束后的数据来分析,本次活动购买转换率高达20%,相较于传统行销手法,平均可降低50%成本,活动中更有用户收集到将近新台币2,000元左右的优惠点数。

之后资策会也会持续推动「万点Beacon 申请合作案」,鼓励全台各场域业者参与打造智慧商圈,目前已吸引北、中、南三地业者,包含大高雄观光商圈总会及全家便利商店等业者加入,未来更计划广布硬体及推动示范性场域活动,加速店面数位化成长。

万点Beacon千家店

▲资策会「万点 Beacon 千家店」活动 (图片取自资策会官网)

案例二、纽约梅西百货 虚与实间的自然转换

提到梅西百货,就不得不提及美国当红集点APP-Shopkick,它正是促成梅西百货开创新型态数位行销生态的领航者,而除了梅西以外,它也与P& ;G、迪士尼、联合利华、可口可乐以及百事可乐等知名品牌合作,零售商如玩具反斗城、Target、Best Buy也纷纷导入此系统,消费者透过自动签到、扫描指定商品条码、购物等方式来累积Kick币,兑换不同店家的电子优惠券。

 

后在2013年与梅西百货结合部署ShopBeacon,透过阶段性布局自然地达成商品转换,让消费者甫进门就踏入了它们所打造的推播舞台,透过室内蓝牙定位打造 场域性行销环境、尊重消费者隠私的双向签到、入口感应推送店面促销优惠及电子票券等方式开通与顾客的互动端口,之后当顾客经过柜位时都可以透过APP浏览到附近商品的优惠及评价等资讯,无缝连结至各个社群平台。

在确认购买后,可选择自行扫描商品条码完成行动支付或是透过传统方式结帐,建立即时金流的全消费场景,更有趣的是,消贵者可提前在APP中设定自己关注的产品种类,让系统精准地传递促销资讯或是提供特定折扣;另一方面,也可透过扫条码、试吃等方式赚取红利点数,有别于过往需先消费才能获得优惠的促销模式。

案例三、改写游戏规则 博物馆数位化导览

除了专人和语音导览之外,智慧型手机也能成为你的专属导览员,当你走在不同展间时,可以透过手机接收艺术品相关介绍,并且将你的评价传至社群媒体上与好友们分享,博物馆也能透过回馈机制将参观者的心得放在云端空间,藉由推播功能宣传艺术作品,让艺术内容不再仅止于单向传递,而是能透过各个资讯节点不断激荡,产生多面向的流动。

英国北威尔斯的国家岩板博物馆(National Slate Museum)在2014年成为全球首间全面导入Beacon技术的展馆,之后在2015年美国各大博物馆也陆续建置,希望能透过个人化的即时体验,与新世代建立连结,提升博物馆的参观人气。

 

结论

如同之前造成全球轰动的Pokemon一样,Beacon以点数代替宝可梦吸引用户"动身前往店家“达到实体业者最需要的导流。虽然这种不需付费就能享受优惠的方式可能产生亏损情形,但以长远利益来看,对品牌整体行销策略仍具有相当优势,毕竟对现今的消费者而言,购物已不单只是享受物质上的满足,他们更需要的是一对一的客制化体验,品牌藉由新技术纪录下消费者的行为模式,并且结合数据分析消费需求,之后再拟定适合的促销优惠,最大程度地吸引顾客购买商品,达成双赢局面。

延伸阅读

商业4.0 打造未来商圈五大关键

宝可梦的商机魅力新型O2O行动商务

打造智慧购物圈6大应用无缝接轨行动商务

  • 68