自媒体操作 从3个品牌案例来看电商4.0 | 圣侨资讯

翻转行销 黄诗宜 2016-09-19

自2015年市面上掀起跨境电商战役后,电商市场竞争愈趋白热化,从过往主打价差利润改为争取消费者的信任经济,品牌也开始朝向去中心化的方向运营,行动载具、社群网路、大数据、020虚实整合等形成新的互联网生态。

电商4.0意味着品牌与消费者间将有更紧密的互动,企业开始鼓励顾客参与品牌的价值塑造,以下我们整理出3个品牌案例,来看看它们是如何导入4.0的概念来经营自媒体:

案例一、行动APP 虾皮拍卖

2015年10月上线的网购APP,在短短的一年内,达成300万次的下载量、且平均每月商品成交量高达1,000万件,它跟一般购物网站有什么不同的地方呢?我们整理出以下几个特色:

一、掌握新生代消费特性
个人化与社群化的结合操作,再加上兼顾买卖双方需求,建立人人都可以自然达成买主与卖方间角色转换的平台。

二、高频率社群互动提升消费者黏着度
内建即时通讯功能,鼓励卖家在时限内回应消费者;并汇整用户建议于每月改版,提供更友善的购物环境。

三、30秒即拍即卖的便利管道及免上架费用
便利的操作模式以及支援图像美编的滤镜功能,有效达成品牌经营到个人商务管理的无痛转移。

四、优化跨萤体验
针对PC版传统购物介面与行动版直觉式操作环境设计不同的视觉与功能,有效利用用户的零碎时间提升平台曝光度、提高用户的浏览时间。

电商-APP-虾皮拍卖

案例二、口碑行销 YAHOO奇摩商务平台

Yahoo电商与风格部落客合作,运用O2O模式在线下举办实体见面会、线上号召格主们发布个人意见,运用社群力量扩大品牌声量。未来也将进一步整合部落客、自家电商资源、买卖双方等通路,建立更完善、内容可弹性调整的网购平台。

同时Yahoo也鼓励卖方及代言人学习各式内容行销工具,如影音剪辑、GIF动画档制作等技巧打造吸睛效果,其中更不可忽略的是内容本身的"真实性",如此才能在消费者与卖家间以信任经济原则建立良好互动。



案例三、美国Lowe’s虚实整合体验

在未来,实体店面的主流发展之一就是成为消费者购物前的「体验馆」,如加拿大卡尔加里大学教授汤玛士.基南(Thomas Keenan)所述:「未来的商店将变得更像博物馆,我们会去那里观赏、学习并且被娱乐。」

身为美国第二大DIY居家与园艺工具材料连锁卖场,在旗下19家门市开放VR购物体验,消费者只要戴上Google Cardboard等头戴式装置,就可以置身于自己设计的虚拟房间中,透过这个方式选购需要的建材;另一方面,Lowe’s也与微软合作推出AR装置HoloLens功能,在厨房展示区向消费者呈现即时性的设计方案,消费者除了能预览情境之外还可以自行调整,有助于提升消费满足度。

  • 18