圣侨CSR 云端活化「放送精神」 | 圣侨资讯

2015-12-30

台中历史古迹放送局年满八十岁,12月26日重新开幕,由圣侨资讯事业股份有限公司「@STUDIO文创中心」进驻经营,主办单位圣侨资讯总经理陈柏钧以及@STUDIO文创中心营运长杨于仪现场邀请到台中市市长林佳龙、文化局局长王志诚、文资处处长汤国荣,以及各文化机关长官、国内知名设计师、艺术家等一同参与台中放送局重新启动的日子,透过开幕仪式活动,展现出@STUDIO传承『放送精神』,以「资讯传播、创新设计、人文艺术」为核心, 透过云端行动商务系统www.fangsung.yun2u.com的整合资讯传播平台,活化放送局传播资讯的历史定位, 使民众有身历其境的感受,让更多人能享受共创、共享、共生的一个空间,继续营运下一个风华百年。

市长林佳龙参与揭幕表示,放送局是一颗闪亮珍珠,过去曾没落,也曾委外经营,但都不是很成功,这次市府委外请「@STUDIO文创中心」营运,为这座80岁的历史建筑注入新创意,很开心看到放送局有了新的生命,且市府现正积极打造「文化城中城」与「双十文化流域」,把文化珍珠串成项链。

@STUDIO文创中心营运长杨于仪表达了经营理念,放送局拥有美丽的历史背景与文化故事,因此圣侨资讯@STUDIO文创中心肩负传承放送局传播资讯的历史意义,用影像与实体物品展现,利用文化产值与经济效益并行整合的概念,将放送局的广电形象, 连结当今时下所流行之创意设计以及新时代的云端科技,赋予历史古迹新的机能,让放送局延续下一个风华百年,放送精神永垂不朽,成就为台中艺文新基地。

圣侨社会责任 台中放送局开幕式

杨于仪也表示:「这些年来,我们的老市区比较没落,相信很多人的眼中,心里都有点痛,我觉得任何一个旧的东西,任何一个一直传承下来的文化,它是有生命的,这次开幕展选用『耋耋不休』标题,象征@STUDIO透过很多的努力一点一滴,重新把放送局擦亮,我们常讲一个文化来自于生活, 来自于有感觉的生活,我们要尊重我们的土地,并维持圣侨资讯尽社会责任的一贯理念,所以我们岛耕会继续,也会努力让放送局继续营运下一个风华百年。」

圣侨社会责任 台中放送局开幕式

因此,基于传承放送局传播资讯与尽社会责任的经营理念,@STUDIO为台中放送局规画了一系列的开幕活动包括「开幕主题展」、「开幕慈善拍卖晚会」、「建筑的痕迹与新生」讲座与「八十年的回忆」市集活动等。除了展览活动,@STUDIO于26日晚间举办开幕慈善拍卖晚会,拍卖作品有兰屿小朋友所拍摄的「我的世界我的眼」摄影作品,以及斯可巴社区的「保育计划-飞鼠巢箱」等;拍卖金额将回馈予兰屿做为艺术保育基金,杨于仪表示,透过邀请各界长官、国内设计师、 艺术家以及喜爱历史空间的团队,让更多人看见台湾岛屿的独特文化魅力,而@STUDIO的「岛耕计画」主要发掘在地传统文化,并扎根孩童,透过展览与纪录影片,重新了解在台湾的故事。

开幕主题展【80/20。八十年的回忆】带着大家游历80年来台中曾经创造出的事物,特别邀请20位台中在地老前辈:一福堂、大同参药行、五十三庄传统武术文物馆、四季春甜食店、朱庆春香铺、每日广播、林金生香、南荣锁店、泉芳茶庄、张连昌萨克斯風、雅文斋、瑞成书局、绿之恋木屐彩绘馆、乐山佛具店、庆仁营造、庆隆犁头店、澄清医院、树生酒庄、艺术家陈春明、宝岛熏樟实业。一同探看前辈们编写在台中的风华岁月, 主题展以摄影与器物进行联展,并以动态播放20位参展人的历程故事,希望民众能带着感动与感恩的心,继续传承他们的智慧精华,创造出新世代的无限可能。

  • 24