人气直逼Facebook Snapchat将打造新世代媒体规则 | 圣侨资讯

翻转行销 黄诗宜 2016-08-03

如果今天你想要在朋友圈中分享图片或是影片的话,你会使用哪种工具或是社群平台呢?早期我们会想到的是Instagram、Twitter等,后来又出现了Pinterest的新兴市场,而今天所要介绍的这个APP,也许将挤下上述的平台,成为使用者发布的主流工具。

Snapchat,一个由史丹佛大学学生所开发的图片分享APP,从2012年成立至今,全球用户数已达到1.5亿,市值200亿美元,它究竟具备什么样的魔力,可以在众多的社群媒体中急速成长,甚至在短短三个月内就达成Facebook半年才拥有的成绩?

<封面图取自Photopin>

一、「阅后即焚」趣味换脸

常上社群或是网路的人,应该都有发现到影音已成为媒体的新宠儿,各个社群经营者无不绞尽脑汁打造原创内容来吸引读者的目光,也因此各家平台,如Facebook、Instagram等都在积极研发不同的功能和玩法,让经营者可以融入创意,制作多元化的内容。而不同于上述平台采取持续放送、讯息永久保存的使用方式,Snapchat反其道而行,利用即时捕捉、播放后短时间内立即删除的方法,完美契合了年轻人不愿落后的心态,另一方面鼓励用户发布「换脸」自拍和独特滤镜等趣味性功能,让用户以玩游戏的方式产生更多互动,Snapchat充份掌握使用者的心理,打造新世代的使用模式。

社群平台 Snapcha
 

二、「精准投放」用户自主选择关注内容

Snapchat上的一则内容,所创造的价值可能是其它平台的好几倍,原因就在于他提供了用户渴望吸收的讯息,让用户愿意积极浏览内容,相比于拥有成千上万粉丝的Facebook,Snapchat在使用者之间的互动率更高,利用「关注力」打造强大的推广效果。

来自阿肯色州的女孩Cyrene Quiamo,就曾利用Snapchat从素人一跃成为备受关注的网路红人,甚至有许多知名品牌如迪士尼都抢着跟他合作,有关她的报导可参考↓ ↓ The Hustle报导

Cyrene Quiamo

▲图片取自The Hustle

三、「Discover」让用户回味过往收看电视的体验

Snapchat 共同创办人兼执行长Evan Spiegel曾表示,他研发这款APP的初衷就在于想打造「新世代的媒体频道」,因此在2015年Snapchat推出「Discover」功能,结合喜剧、CNN等15个频道,每日更新内容,其观看方式犹如过去我们在收看电视节目一般,内容一但播出就无法再倒回去重看,Fast Company 资深作家Austin Carr 对此曾经评论,这就像是在智慧型手机上提供用户重温1970 年代大家收看电视的体验。去年,他们就利用这个频道为新的007电影提供特别的幕后花絮,可以说Snapchat的兴起,不仅改变了社群媒体,同时也将建立新型态的广告模式。


Snapchat Discover

四、「瞄准年轻族群」第一届 Snapchat 选举

在2016年的美国大选中,Snapchat可说是助选造势的重要功臣,竞争团队看中这个软体在年轻族群中的影响力,用其发布跟候选人自身有关的故事或是演讲过程,提供选民一些他们无法在其它平台上看到的内容,并根据主流媒体的转发量来判断选民对影片的喜爱程度,同时结合Snapchat独特滤镜功能打造出候选者专属卡通式滤镜,增加趣味性。有关Snapchat在这次大选的应用情形,请参考↓↓ The guardian报导

五、「全萤幕垂直影音广告」

Evan Spiegel认为,垂直萤幕观看将会是未来重大发展趋势,所以在一开始他们就以垂直为思考重点,应用在Live Stories 以及Discover 新闻频道等地方,且根据美国的统计报导,垂直浏览量已有大幅度提升,且对内容生产产生了连锁反应,就连《纽约时报》也因应这波潮流,开始鼓励记者利用Snapchat拍摄垂直影片进行报导。

六、「旧技术新应用」QR Code串连虚实之间

虽然QR Code的技术已出现很长一段时间,也早已被广泛应用在生活之中,但据外媒The Information表示,Snapchat近日打算老调重弹,藉由QR Code让实体广告延伸到虚拟社群之中,现在他们正开发相应的广告产品,让使用者在app中透过相机扫描产品影像后,即能在app中收到产品相关的优惠讯息。

Snapchat QRCode

▲图片取自QUARTZ

结论

社群平台的兴起,让我们可以尽情发挥自己的创意,并且以各种趣味性的表达手法来散播我们的创作理念,让更多人看到的同时,也建立了一股凝聚力,让许多想法相近的创作者共享灵感,激荡出不同的作品,打造一个人人皆能充份表达自我的国际舞台。

另一方面,不管你是知名品牌经营者或是微型创业家,如果想掌握未来消费模式和消费者心理,都应该积极去观察市场趋势并善用各种工具,让品牌诉求能更有效的传达给目标族群。

资料参考:

QUARTZ

百度新闻实验室

天下杂志恶搞自拍软体炼成传媒大亨

Inside 在Snapchat 当职业网路红人是什么体验?

Inside 2016 行销人不懂就落伍的五大社群行销趋势!

DGcovery 活跃用户数超越Instagram和Twitter的Snapchat,到底拥有什么魔力?

  • 20